2009年ものの梅漬け発掘。
月末の引っ越しに向けて、荷物の梱包を始めております。

今日は台所の戸棚をやっつけてました!
すると、シンクしたの棚からなんと。。。

去年漬けたまま干していない梅漬けを発掘♪

丁度梅雨もあけたことだし、これ幸いと、土用干しも開始!

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3日ほど干せばちょうどいい塩梅になるでしょう。
(ものの本にも減塩しなければ一年越しの梅も干してOKと書いてあるので)

今年はいつものU師匠の南高梅が成りが悪く手に入らなくて
引っ越しもあるので「梅干し」はあきらめていたのでした。

けがの功名ならぬ、引っ越しの功名です!

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こちらは先週U師匠からいただいた
紫蘇の葉。500gもありました!全部紫蘇ジュースにしました。
これで一年アレルギー知らず。(のはず)
ありがとうございます!

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先月作った梅ジュース、激ウマ〜♪
今年は黒糖+お酢を100cc加えたのでコクがあります。
梱包作業の疲れも吹っ飛ぶ!
画期的です炊飯器で作る梅ジュース

ミトンもまたもや一緒に上京。手伝ってくれてます。(箱に入ったりネ)
住み慣れたこの空間、いろんなものを作り出せたこのお部屋に感謝を込めて。
キチンとお返ししたいと思っております。

ということで。バリバリがんばりま〜す!!

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              ボクは もうねむいにゃ〜〜♪
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by nekomiwa | 2010-07-17 22:01 | くいしんぼう
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