スムースリッチでピクルスを漬けてみた
キュウリの朝採りをしています。

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全米品評会NO.1というふれこみのキュウリです。
皮はツルツルで太く、コロンとしています。

滑らかな食感でなかなか美味しいけど、皮が厚いのがたまに傷。

キュウリのたたきや糠漬で食べてもいいけど、種はアメリカ原産だしな〜?
そうだ、少し皮が厚めなのはピクルス向けだからに違いない。。。!!
と閃き、漬けてみることに。

一寸面倒かとも思ったのですが、お酢を使うレシピなので
(発酵の手間を省いている)意外に簡単で美味しいです。
塩漬けを含め、2晩で漬かりました。
甘みを控えめにしたり等、自家製はアレンジ出来るところが嬉しいですね。
レシピよりお砂糖を半分にしてあっさり味にしてみました。
夏バテにも良さげです(^^)

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by nekomiwa | 2010-06-23 19:26 |
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