<   2010年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧
サツマイモの「味見袋」作りました♪
解禁真近! imoimo2010のお知らせです。

うちの芋たちはちょっぴり変わっているので
買うのをためらうお客さんも少なくありません。
(直売では対面販売すると買ってくれたりします)

そこでお試し3種類入り
その名も
さつまいもイロイロ「味見袋」作りました!

d0121381_2332197.jpg


700g前後入って250エンです。
(一袋につき送料の方が高くて500エン)
袋入りなのでお土産にも最適♪

d0121381_1525546.jpg

「甘くなったので ヨロシクニャ」
猫小屋店長ミトンくんです。ちなみに私は芋洗い係長(^^;)
(本日の店長はポーズが堂に入ってます)

カートもご用意いたしました。
よろしくお願いいたします(^^)

尚、箱売りのさつまいもは11/6ごろより発送いたしますので、
ご予約いただいている皆様、しばしお待ちくださいませ♪


+++++ご注意+++++
カートの金額設定が詳細でないため、「味見袋」は送料が正確に出ません。
(関東ならば1050円と出ます)
改めてメールで総額をお伝えいたしますのであらかじめご了承くださいませ。
(ちなみに1袋の送料500エンです。芋代金より割高になるので
7袋まとめ買いがオススメ)


ミトン店長のポージング♪
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-31 23:20 | | Comments(3)
台風それた
心配していた大型台風直撃。
おとついは強烈なのが来るとハウスが潰れる心配があったので
破れたビニールを補修したりハウスのドアを固定したり、大わらわでした。

御陰さまで直撃は免れました。ご先祖様、ありがとうございます。

本日の大根圃場。

d0121381_2250062.jpg

スクスク成長中。
雑草の芽もスクスク。。。(^^;)

と思いきや、またさっきから激しく降り始めました。
大気が不安定なんでしょうか。
風も強いようです。

各所での被害が少ないことを祈ります。
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-31 22:56 | | Comments(2)
猫小屋メール故障していました
みなさまこんにちわ。

週末で気がつきにくかったのですが、猫小屋のメインメールサーバーが
突然!壊れていたことが発覚。
(迷惑メールすらも来ていないことで気がついていれば。。。!)
このサーバーで運営し始めてから初めての不具合で
動揺しました。で、急遽一時的にもうひとつのアカウントで
つないでいました。(neko@t3.rim.or.jp)

10/23〜26のpm13:11までに
zira@nekogoya.net
にメールを下さった方は、お手間をおかけして申し訳ないのですが
再度お知らせください。その間のメールが消えてしまった可能性が高いです。

zira@nekogoya.net は 本日10/26PM13:11 に復旧いたしました。

ご迷惑をおかけしますが、何とぞよろしくお願い申し上げます。

d0121381_14135863.jpg

スミマセンにゃ。
from スイカの網をつけたミトン王子
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-26 14:20 | お知らせ | Comments(2)
+++imoimoさつまいも2010 予約受けつけます♪+++
暑かった夏も過ぎ去り、北風が吹くシーズンがやってきました。
9月に掘ったさつまいもたち、今年も熟成が進んで甘〜くなってきましたよ♪

クイックスイートはいい感じに甘いです。
パープルスイートとにんじん芋はもうあと半月もすれば
食べごろを迎えそうな気配。

そこで、お芋のご予約受け付けます。

クイックスイートは10月末より販売開始、
パープルとにんじん芋は11月半ばの販売開始予定です。

d0121381_22222774.jpg

↑クリックで拡大

今年はいままでのカートが10月末で閉鎖のため、新しいカートを導入しました。
クイックスイートは収量がいつもは少なめなのですが、
今年はなぜか豊作!夏場のスプリンクラー作戦が功を奏したのでしょうか。
ぜひぜひ ご賞味くださいませ。

よろしければコチラの詳細画面からお立ち寄りくださいませ♪
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-22 22:33 | | Comments(0)
せきや サイトリニューアル!
国立の顔、せきやビルのサイトが
2010年10月1日、リニューアルしました。
d0121381_21563733.jpg


以前から黒猫イラストを担当させて頂いていましたが、
なんと今回はtop画像以下、全てのイラストを描かせて頂くという
大抜擢に恵まれました!!

くにたちの文化を彩るせきやビルのビジュアル作り。

かなり緊張するお仕事でしたが、
統括されているBICSさんのお力添えもあり、
素敵に柔らかなページを作ることが出来ました。

私は先頃、愛する くにたち を離れることとなりましたが、
得難い人たちとの出会いが、今日の私を作っているのだと。
感謝の気持ちでいっぱいです。
この場をお借りして御礼申し上げます。

いつも有り難うございます。


文化を紡ぐ
生活を彩る

せきやサイトはコチラ!
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-17 22:00 | おしごと | Comments(0)
「センチメンタルな旅 春の旅」を眺め尽くす秋
d0121381_11455471.jpg


風邪にやられています。
喉が異常に痛い、初めてのタイプの風邪です。
こんなにつらい風邪は久しぶりで、家族全員が
続々に臥せりました(^^;)

風邪に立ち向かうには自己免疫機能を復活させるしか
ありません。風邪薬はその手助けをするのみ。

ああ〜、健康が何より一番、と実感。

元気なのはうちのミトン君だけ。
いつもはいたずらをして起こしますが、心配そうに枕元をウロウロ
大人しくしています。

枕元に置いて毎晩眺めている
写真集2冊。

*センチメンタルな旅 春の旅
*愛しのチロ
著:荒木経惟

もうろうとした頭に。じ〜んときます。
毎回泣けます。
二冊をかわるがわるに見るとまた感慨深い。

若くてクリクリにかわいい、チロと。
年老いてなお毅然とした気高いチロ。
最期までカメラにおさめたアラーキー氏。

愛情に満ちた長い年月。
今年一番の写真集です。


d0121381_11525727.jpg

PS. 寝てばっかなのでミトンの“にくきう”
撮影に成功。やっぱりハート型〜♪
>ナゴミさん

[PR]
by nekomiwa | 2010-10-11 12:03 | | Comments(7)
ジンジャージュース☆ウコンアレンジ
mixiのコミュ、炊飯器レシピをいつも覗いています。
簡単かつアイディア豊富なレシピが満載。

でもご飯をいつも炊いているので、なかなかチャレンジ出来なかったのが、
このたびの引っ越しにより、炊飯器が2個に。

それで一番試したかった「ジンジャージュース」を作りました。
mixi内ハンドルネーム:エリ子さん作
☆ステキレシピありがとうございます!


で、うちにウコンがドワドワ生えているので、
「苦いけど同じ種だしな、、、」ということで
急遽試し掘り。

d0121381_2048021.jpg


2年物だけどまだ若い感じ。


作り方
生姜250g(細めの輪切り)
レモン2個(皮を剥いて輪切り)
三温糖250g
これれらを炊飯器に入れて5時間”保温”


するだけ。ですと!!すごい、画期的ですね〜。
残ったショウガも食べるとおいしいのだとか。
ワクワク。。。

d0121381_20484862.jpg

d0121381_20515156.jpg


d0121381_2052518.jpg

*注:「保温」です。「炊飯」ボタンは押さないでくださいね〜。

2時間ぐらいで覗いてみたらもうエキスが出てました〜〜。
d0121381_2053352.jpg

5時間経過。

おお〜、よい香り。
奇麗な黄金色のエキスが取れました。(200mlぐらい)

d0121381_21254988.jpg

エキスは炭酸で割ってジンジャーエール風に。
苦みは感じられますが、爽やかな香り。

d0121381_21164574.jpg


驚いたのはこの残ったウコン!

苦みが抜けて意外や、とっても美味しい!
エキスよりも美味しいかも。。。

体もポカポカ暖まります。
冷え性の女性や肝臓の
弱い方にはとってもオススメです。
おつまみにもいい感じ。

本格的に掘り出したら販売する予定です。
ひとつヨロシクお願いいたします〜〜♪
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-06 21:29 | くいしんぼう | Comments(2)
カオスな玄関
引っ越し以来、あふれる荷物を持て余しております。
物の位置がなかなかしっくりきていません。
で、またしても玄関に不思議な空間が。

太猫のレリーフ:たしか私が中学の時作った代物
猫の立像:アロマオイルを垂らし中
こけ玉:じいじ作(デイにて)
長い葉っぱ:ウコンの花
豚のカード(立体仕様)
秋のお彼岸で余った香木の葉
d0121381_2041060.jpg


とっちらかり生活もまた愉し(?)
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-06 20:07 | アート | Comments(2)
焼き芋2010!
今年初めてのクイックスイート焼き芋です。

d0121381_23401691.jpg

先日試し掘りをして大きさ、甘みもまあまあだったので、
ここのところの晴れ間にダダ〜ッと。

掘りました!
今年は新兵器「ニプロの堀り採り機」をトラクターに
付けての初挑戦。

。。。。掘れましたぁ〜。うちの土でも〜〜!!
機械すごい。。。これほどまでとは。

いままで“根こぎちゃん”で手掘りしていたのが嘘のよう。
三日で掘り採り終了。
大きくなりすぎていたし虫食いも心配でしたので作業が早くてよかった。
しかもいま、雨脚が激しくなってきたのでぎりぎりセーフでした。

追熟させて甘くなった頃、またお知らせします!
[PR]
by nekomiwa | 2010-10-03 23:47 | | Comments(3)