カテゴリ:くいしんぼう( 19 )
キュウリ三昧の秋
ご無沙汰しております!

毎日キュウリとってご飯作って
猫の世話して、酵母起こしてパン焼いて
たまににイラスト描いて暮らしてます。

浜松でもようやく仲間がポツポツ出来始めました。
トランジション浜松というグループの人たちや
猫繋がりの人たち。いろんな手作り交流や、発酵部にも参加しています。
いろんな地方から集まった持続可能な地域社会の構築を目指す、
素敵な試みを模索している人たちで話も心も伝わるなんだか嬉しい日々。

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採れたての曲がりキュウリがこの季節うちの野菜です。
ハウス抑制栽培で作っています。


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野菜は全てキュウリのお献立の時も。

キュウリスムージー☆うまし♡
キュウリ一本、バナナ一本、豆乳100mlぐらい、梅ジュース大さじ3ぐらい
酸味も欲しいのでシークワッサーも少々
全てをブレンダーでよ〜くシェイク。

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ごくごくプハ!

でも今年は天候不良で去年の何分の一だろうか……かなり成績がよくありません。
病気も蔓延、うどん粉がすごくってパン粉が収穫できそう(^^;)

でも自分で作って売って食べる物があるのって心落ち着く幸せを感じます。
すべての繋がっている事柄に感謝の日々☆☆☆

そして。ここんとこハマっている手作り☆『自家製天然酵母』
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左キュウリ酵母、右プルーン酵母

いや〜、これほどまでに面白いとは…。
変かもしれないけど、野菜や果実を見るとなんでも発酵させたくてたまらない
症候群(^^;)

なんだろうな〜?生命の神秘を感じるからかな。
最初は失敗ばかりだったのだけれど。
いろんな方法も試したくなる〜〜。
#猫小屋実験室 と称して毎日がちゃがちゃやっているので
棚やら冷蔵庫の中は……★想像にお任せします。
ちなみに今欲しい物は500〜800mlの瓶です。
瓶が足りない!!!

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バナナ丸パン。松葉酵母。いままで履いて捨てていたあの松葉から
こんな美味しいパンが出来るとは。これもttのヒトから聞いて知った事。
世の中知らない事だらけ。ヒトとの交流は発見の日々でもありますね。

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『ふ〜〜んアタチもべんきょうになるニャ』byの
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by nekomiwa | 2014-09-13 22:04 | くいしんぼう | Comments(0)
ホクホク男爵いもレシピ☆その参
さて本日は在伊の長かった 白丸さん のレシピです♪

パターテ・アッラ・シチリアーナもどき
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なんちゃってレシピ。
ジャガイモ(本来はスライス)、タマネギ(1/2)、刻んだ調理用トマト、
ナチュラルチーズを、オリーブオイルをたらしたフライパンに、順番に
層にして、塩・コショウ・オレガノ・バジリコ、最後にオリーブオイルをた
らして焼くように調理するだけ!

レシピ文と写真:白丸さん
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赤ワイン飲みたくなるお味なのかな?
猫小屋のsサイズを調理してくださいました。
白丸さんと歩いたナポリの夕暮れをふと思い出しましたニャ。


白丸さん、ボ〜〜ノなレシピ♪ありがとうございました!
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by nekomiwa | 2012-06-14 22:07 | くいしんぼう | Comments(0)
ホクホク男爵いもレシピ☆その弐
その弐は 素敵すぎる猫屋敷にお住まい、
ご本人も素敵すぎるyo-yo-さんのレシピです♪

旬野菜のポットロースト


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にんにくとタイム&白ワイン、塩ひとつまみ
オリーブオイルをかけて食べまーす♪

レシピ文と写真 YO-YO-さん


++++++++++++++++++++++++++++++
白ワインがすすむ一品だそうですよ。
香りもよいのでしょうね〜〜(*^_^*)

yoyoさんありがとうございました!

続く……!
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by nekomiwa | 2012-06-04 22:40 | くいしんぼう | Comments(0)
ホクホク男爵いもレシピ☆その壱
ホクホク男爵いもレシピ募集で、こんなの作ったよ ! と届きました(^_^)b

イラストレーター、ナゴミさんのレシピをご紹介♪
(〝ねこのきもち〟のお仕事で知り合いました。もちろん大の猫好き)

(以下ナゴミさんレシピ原文ママです)
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ポテトのアンチョビバター焼
2人前


材料
三方原馬鈴薯 中・2個、バター10〜20g程度、アンチョビフィレー2枚

馬鈴薯は、皮付きのまま薄切り。3mm〜6mm。厚さはお好みで。
耐熱皿などに、あまり重ならないよう広げてならべ、
角切りにしたバター、刻んだアンチョビを均等に載せて、
250度のオーブンに入れる。(予熱不要)
15〜20分焼いて、薄っすら焼き色がついたら出来上がり。

塩気はバターとアンチョビで。
お好みで黒コショウもアリ。

オーブントースターでもできますよ。
だけど、その場合は、おイモは薄めにカット^^



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ハリケーンポテト

割り箸におイモを刺して、包丁をらせん状に入れたら、
切込みを広げて油で揚げるだけ。
味付けは、乾燥オレガノと塩。

指でちぎって食べるんだって(つい、かぶりついちゃうけど;;;)

これ、意外と苦労したのが、揚げる時の鍋。
ながーく伸ばしたラセン型は、割と収まりが悪くて。
最適だったのが、厚焼き玉子を焼く、四角いフライパンでしたよ。
割り箸が油に漬からないように、鍋の外に出して置けて、
油の量も最低限で済む感じです。
中弱火で、割り箸が燃えないようにするのがポイントです^^

写真とレシピ:ナゴミ


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カリッとして見た目も斬新!美味しそうです。
写真の撮り方もナイス☆
ナゴミさん、ありがとうございました〜〜!!!\(^O^)/

うちの馬鈴薯はもう売り切れですが^_^;
露地物の三方原馬鈴薯はいまが旬!
ぜひお試しアレ〜。

レシピ、続きはまた今度♪
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by nekomiwa | 2012-05-29 23:38 | くいしんぼう | Comments(2)
三方原馬鈴薯2012(男爵いも)完売御礼\(^O^)/
みなさま こんにちわ。
お陰さまを持ちまして「三方原馬鈴薯2012(男爵いも)」完売しました!

ありがとうございます!

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ホクホク男爵料理のレシピ募集するニャり♪
レシピと写真をメールください。ここでまた紹介するニャ♪

うちのはこんな定番料理。
d0121381_14272773.jpg肉じゃが

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sssサイズの煮っ転がし

d0121381_14281140.jpgチーズ焼き

+++簡単!三方原馬鈴薯のチーズ焼き+++


一度蒸かすか茹でた馬鈴薯をスライス、塩胡椒。
大皿にバターを塗りイモを並べ、辛子マヨネーズ、ツナ、バジルソース等を適宜乗せる。
とろけるチーズをたっぷりのせてオーブン焼き。
チーズに焦げ目がついたら切り分けて頂きます。

ホックホクのおイモと焦げたチーズが堪らない♪
BEERのおつまみにもどうぞ d(^-^)!
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by nekomiwa | 2012-05-15 14:40 | くいしんぼう | Comments(0)
中国のお土産+++人参烏龍茶
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親戚の方が中国土産をくださいました。

「中身はちょつとグロだけど、、、美味しいよ」

開けてびっくり、なるほどな形状。
あまり見たことのないお茶です。
(私が知らないだけかな?)

とっても柔らかな優しい味で、最後にうっすら甘みが残ります。
初めての美味しさ。
すこしびっくりです。

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5煎ぐらい飲むとようやく固く揉み込まれた茶葉が開いてきます。

経済的でそこも二重丸(^^)

調べてみると
+++人参烏龍茶+++
台湾産の高山烏龍茶に、高麗人参の粉末をまぶしたお茶。強い甘みが特徴です。
高麗人参(朝鮮人参)を粉末状にしてまぶしているため、茶葉がまるで石のように固まっています。
1回分の茶葉で5〜7回のお茶を淹れられます。


香港で昔購入した茶器がようやく使えました(^^)
希少なお土産、ありがとうございました。
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by nekomiwa | 2011-01-12 21:46 | くいしんぼう | Comments(0)
★魔女の飲み物☆ターメリックシナモンエキス!
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うちのターメリック(=ウコン)、受けつける人とそうでない人に
まっぷたつに二分されるようで。

残念ながら。いまのところ。
全然売れません(^^;)

こんなに美味しいし、香り高いのにな〜〜(^^;)

う〜むしかし。消費者は怪しい物には決して手を出さないモノ。
それは動物として当たり前のこと。
、、、、と納得している場合ではありません!

日々おいしいレシピはないものか、
よい使い方はないものか。アンテナを張っております。

で、コンビニで発見。
「今日の料理ビギナーズ:しょうが」

ターメリックは何を隠そう、しょうが科ウコン属。
黄色いショウガなのです。
(和名の鬱金とは 鮮やかな黄色の意 だそうで)

中に出ていた「しょうがシナモンシロップ」
なんか美味しそうで、試してみました。もちろん、ターメリックで♪

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1.生ターメリックは皮ごと刻んで黒砂糖(三温糖でもOK)をまぶす(30分以上)
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2.水を加えて火を通す。ここでシナモン登場〜。
これ、近頃珈琲にいつも入れてるお気に入り♪
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3.気がつけば、部屋にはカレーの匂いが...ザルで濃しエキスを取り出します。
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色も怪しくてもうほとんど白雪姫の魔女のエキス★
、、、不味そう??

瓶に詰めて、完成。
気を取り直してHOT MILKで割ってみました。
(一番上の写真です)
コックリして美味しいです。
まだまだ新しいターメリックの魅力、発見出来そう♪

ついでに一言。沢庵の色素にも使われるこのターメリック。
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こんなんなっちゃいました〜〜(泣
元は左と同じ白いスパチュラでした。

皆様も調理の際には衣服等に付かないよう、ご注意気くださいね!
余ったものは染め粉にでもしようかと考え中〜。


こんなに遊べる(?)生ターメリック販売はコチラ
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by nekomiwa | 2010-12-23 21:44 | くいしんぼう | Comments(3)
☆ターメリック・エールエキスの作り方☆おさらい
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生ターメリック(秋ウコン)絶賛発売中です。。。

というかウコン=苦いの先入観でなかなか認知度が上がりません!

こんなに美味しいのになぁ〜〜(^^;)

で、気を取り直してレシピを写真付きで公開します。

このレシピ。炊飯器を利用するのでとって〜も、簡単♪
基本ほったらかしです!!!

(炊飯器が空いてない場合は超弱火で煮る、という手もありますが、
時間がないので私はやったことないです。基本、ジンジャーエキスの作り方と
同じと考えてくださいね。)

まず材料

生ターメリック(秋ウコン)---300g
砂糖-------------------------300g
レモン-----------------------3個


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1.ターメリックは良く洗い薄切り。レモンは皮をむいて1cm厚に輪切り。
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2.材料全部を炊飯器に入れます。
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3.保温スイッチON!
ここポイントです。炊飯を押さないでくださいね〜〜(^^;)
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4.途中様子見でふたを開けると、おお、、、エキスが出てます。
全体を軽くかき混ぜてまた蓋をします。
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5.待つこと5時間。あたりにターメリックの独特の香りが漂います♪
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6.可愛い瓶に詰めて完成です。(瓶は煮沸等で殺菌してください)
エキスがたっぷり採れました〜。レモンは取り除いて、ウコンの実も美味しく頂けます。
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美しい黄金色のエキスです。
プレゼント包装してます(^^)

お湯で割ればターメリックHOT DRINK
炭酸で割ればターメリック・エールです。
香りが爽やか〜。

生ならではの香りと体ポカポカ効果、
寒がりの猫小屋メンバーには手放せない一品となりつつあります(^^;)

生ターメリックはコチラで販売中です。
どうぞよろしくお願いいたします。

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by nekomiwa | 2010-12-11 18:04 | くいしんぼう | Comments(4)
ブームは去ったのか?桃屋の食べるラー油
「桃屋の 辛そうで 辛くない 少し辛い ラー油」

ず〜っと食べてみたかったのだけど、近所の○鉄ストアでは
「お一人様一個でお願いします」
の札がかかったまま在庫切れ。

それが先週違うコーナーに無防備に並んでたので
思わず3個get!(札も付いてなかったし)
ああ〜、もうブームは去ったのね、と。

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記念撮影。

食べた感想はというと。

この猛暑に食べたかった!
他社のやつも山椒が効いてておいしかったけど。
(どこのかもう売ってないからわからない〜〜)

これはネーミングが絶妙ですね。
辛さにうまみがあって癖になる。
すぐ食べちゃいます。もう一瓶なくなりそうです。

冬だけど、風邪を吹き飛ばしてくれそうです!!!(無理矢理?)


ブーム去ったかと思いきや。
次の日いったらもう無かった!
また札が付いてました(^^;)

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by nekomiwa | 2010-11-11 14:03 | くいしんぼう | Comments(4)
ジンジャージュース☆ウコンアレンジ
mixiのコミュ、炊飯器レシピをいつも覗いています。
簡単かつアイディア豊富なレシピが満載。

でもご飯をいつも炊いているので、なかなかチャレンジ出来なかったのが、
このたびの引っ越しにより、炊飯器が2個に。

それで一番試したかった「ジンジャージュース」を作りました。
mixi内ハンドルネーム:エリ子さん作
☆ステキレシピありがとうございます!


で、うちにウコンがドワドワ生えているので、
「苦いけど同じ種だしな、、、」ということで
急遽試し掘り。

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2年物だけどまだ若い感じ。


作り方
生姜250g(細めの輪切り)
レモン2個(皮を剥いて輪切り)
三温糖250g
これれらを炊飯器に入れて5時間”保温”


するだけ。ですと!!すごい、画期的ですね〜。
残ったショウガも食べるとおいしいのだとか。
ワクワク。。。

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*注:「保温」です。「炊飯」ボタンは押さないでくださいね〜。

2時間ぐらいで覗いてみたらもうエキスが出てました〜〜。
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5時間経過。

おお〜、よい香り。
奇麗な黄金色のエキスが取れました。(200mlぐらい)

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エキスは炭酸で割ってジンジャーエール風に。
苦みは感じられますが、爽やかな香り。

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驚いたのはこの残ったウコン!

苦みが抜けて意外や、とっても美味しい!
エキスよりも美味しいかも。。。

体もポカポカ暖まります。
冷え性の女性や肝臓の
弱い方にはとってもオススメです。
おつまみにもいい感じ。

本格的に掘り出したら販売する予定です。
ひとつヨロシクお願いいたします〜〜♪
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by nekomiwa | 2010-10-06 21:29 | くいしんぼう | Comments(2)