ホクホク男爵いもレシピ☆その壱
ホクホク男爵いもレシピ募集で、こんなの作ったよ ! と届きました(^_^)b

イラストレーター、ナゴミさんのレシピをご紹介♪
(〝ねこのきもち〟のお仕事で知り合いました。もちろん大の猫好き)

(以下ナゴミさんレシピ原文ママです)
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ポテトのアンチョビバター焼
2人前


材料
三方原馬鈴薯 中・2個、バター10〜20g程度、アンチョビフィレー2枚

馬鈴薯は、皮付きのまま薄切り。3mm〜6mm。厚さはお好みで。
耐熱皿などに、あまり重ならないよう広げてならべ、
角切りにしたバター、刻んだアンチョビを均等に載せて、
250度のオーブンに入れる。(予熱不要)
15〜20分焼いて、薄っすら焼き色がついたら出来上がり。

塩気はバターとアンチョビで。
お好みで黒コショウもアリ。

オーブントースターでもできますよ。
だけど、その場合は、おイモは薄めにカット^^



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ハリケーンポテト

割り箸におイモを刺して、包丁をらせん状に入れたら、
切込みを広げて油で揚げるだけ。
味付けは、乾燥オレガノと塩。

指でちぎって食べるんだって(つい、かぶりついちゃうけど;;;)

これ、意外と苦労したのが、揚げる時の鍋。
ながーく伸ばしたラセン型は、割と収まりが悪くて。
最適だったのが、厚焼き玉子を焼く、四角いフライパンでしたよ。
割り箸が油に漬からないように、鍋の外に出して置けて、
油の量も最低限で済む感じです。
中弱火で、割り箸が燃えないようにするのがポイントです^^

写真とレシピ:ナゴミ


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カリッとして見た目も斬新!美味しそうです。
写真の撮り方もナイス☆
ナゴミさん、ありがとうございました〜〜!!!\(^O^)/

うちの馬鈴薯はもう売り切れですが^_^;
露地物の三方原馬鈴薯はいまが旬!
ぜひお試しアレ〜。

レシピ、続きはまた今度♪
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by nekomiwa | 2012-05-29 23:38 | くいしんぼう | Comments(2)
Commented by ケンタママ at 2012-06-04 14:31 x
どちらもおいしそ~~(*^。^*)
今年のおじゃがも美味しくいただきました~(^^♪
お芋が美味しいので、レンジでちょっと加熱し、あとはフライパンでコロコロ。塩と胡椒または粒マスタードというシンプルな食べ方ばかりしてました。
秋のさつま芋も楽しみにしてますよ~
Commented by nekomiwa at 2012-06-04 22:26
わ〜ケンタママさん、ありがとうございます!うちもいつもそんなんです。。。(手抜き?)でもさすが。なるホドの手順です。粒マスタードも真似してみます♪
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